Mondiale di panettone, i “campioni” si sfidano a Verona

Il campionato mondiale di panettone a Eataly Verona.

I campioni di panettone si sfidano a Verona: ha preso ufficialmente il via la prima edizione del Campionato Mondiale del Panettone a Squadre, evento internazionale organizzato e promosso dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, con il Patrocinio del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste – in collaborazione con Italian Gourmet – in qualità di Official Media Partner – e HostMilano.

La cerimonia d’apertura del mondiale di panettone, il 9 ottobre a Eataly Verona, ha visto sfilare le 8 formazioni nazionali composte dai migliori maestri lievitisti di tutto il mondo, con la consegna ufficiale delle giacche per la competizione. Una grande festa in perfetto stile olimpico con la partecipazione di alcuni ospiti speciali: oltre a Gianluca Tomasi, general manager della Nazionale Italiana Cuochi che si è aggiudicata il titolo mondiale 2022 ad Abu Dhabi, sono intervenuti l’ex lottatore pluricampione olimpico Vincenzo Maenza, e l’ex ciclista Roberto Conti che, oltre la vittoria all’Alpe d’Huez al Tour de France, è stato il più fidato gregario di Marco Pantani. Due simboli dell’orgoglio italiano nel mondo, esempi di talento e spirito di sacrificio che hanno portato in alto la nostra bandiera con le loro imprese.

In collegamento anche Francesco Ceniti, firma della Gazzetta dello Sport, che ha sottolineato che in ogni competizione, dal ciclismo al PWC, impegno e fatica, ma anche istinto e fantasia, sono ingredienti fondamentali di ogni vittoria.

Le nazionali che si sfidano.

Argentina, Francia, Germania, Giappone, Italia, Polonia, Spagna e Taiwan si sfideranno fino al 13 ottobre presso i laboratori del gruppo Polin, cimentandosi con la preparazione delle 3 categorie di lievitati in concorso, panettone classico italiano, panettone al cioccolato con impasto a scuro, lievitato innovativo “panettone salato”, per aggiudicarsi il titolo di Campioni del Mondo. Per la prima volta, inoltre, le preparazioni saranno eseguite live, sotto l’occhio attento delle telecamere che registreranno h24 ogni fase della realizzazione. L’appuntamento con la finalissima e l’annuncio dei vincitori è in programma il 14 ottobre a HostMilano di Fiera Milano.

I premi in palio.

In palio per la 1° squadra classificata la Coppa del Mondo e la medaglia d’oro, più la vincita di 8000 euro e di una fornitura di prodotti degli sponsor del campionato; ai secondi in classifica saranno assegnati la medaglia d’argento e un premio di 3000 euro, mentre ai premiati con la medaglia di bronzo spetteranno 2000 euro di vincita.

In palio anche numerosi premi speciali: quello della stampa, assegnato da una giuria di giornalisti italiani e internazionali, e quello decretato dalla prestigiosa Giuria Stellata, composta da nomi internazionali di primo piano come Enrico Derflingher, Jean-Paul Hévin, Agostino Iacobucci, Christian Jürgens, Max Mascia, Davide Oldani, Fabio Pisani, Christian Schaberreiter e Gianni Tarabini.  E ancora, i premi speciali della giuria tecnica per: Miglior Organizzazione di laboratorio; Miglior Pulizia in fase di lavorazione; Miglior rapporto componenti del team “Gioco di Squadra”; Miglior Tavolo di Presentazione-Vetrina; Miglior Packaging di Presentazione (previsto solo per il Panettone Innovativo-Salato) e Miglior Brochure di Presentazione.

Gli ospiti d’onore.

Special guest e ospiti d’onore della finalissima saranno Mauro Colagreco, chef italo-argentino del ristorante Mirazur in Costa Azzurra griffato con 3 Stelle più la Stella Verde Michelin, Pierre Hermé, miglior pasticcere del mondo 2016 per l’Academy of World’s 50 Best Restaurants, ai vertici delle classifiche di influenza mondiali secondo le autorevoli riviste, e Iginio Massari, considerato tra i più grandi Maestri Pasticceri italiani nel mondo.

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